Путешествие с детьми на самолёте: что взять с собой?

6 июля 2019

Сегодня родители с ребёнком начинают путешествовать буквально с рождения малыша, кто-то предпочитает подождать несколько лет. Понятно, что в поездку нужно взять стандартный набор вещей, которые взрослые взяли бы без детей. Отдельно про то, какие вещи могут пригодиться в самолёте для малыша, далее в статье.

Малыши до 2 лет

На некоторых коротких рейсах для малыша можно даже не покупать отдельный билет, при условии, что он будет весь полёт на руках у родителя. Однако, для долгих перелётов или повышенного комфорта мамы часто приобретают билет. Кроха весь перелёт находится в комфортном автокресле или специальном приспособлении, допустимом для переноса на борт. В отдельных компаниях предоставляется специальная люлька для грудничка.

Рекомендованный набор вещей на борт:

  • детское питание и вода (согласно установленным требованиям, не более 1 л);
  • средства личной гигиены (подгузники, салфетки, пелёнки, пустышка с клипсой);
  • одежда (запасной комплект удобно переодеваемых вещей);
  • средства ПМП (обезболивающее, жаропонижающее, дезинфицирующие, от укачивания);
  • любимые игрушки по возрасту.

Детское питание должно быть размещено по разным контейнерам. Все детские вещи вместе со взрослыми должны уместиться в один или два аксессуара, при этом ручная кладь не должна превышать максимально допустимых размеров. С размерами и весом ручной клади у разных авиакомпаний вы можете ознакомиться в нашей статье Можно ли брать рюкзак в ручную кладь?

Молодым мамам и папам комфортнее будет разместить все детские вещи в специализированном аксессуаре с отделами для питания, средств гигиены и достаточным пространством для размещения остальных вещей. В таких аксессуарах есть специальные термо-карманы для тёплых напитков, а размеры не более стандартной женской сумки для города.

Многие авиакомпании допускают на борт несколько аксессуаров, при условии соблюдения основных правил ручной клади. Поэтому в сумку для мамы можно сложить все детские принадлежности, а свои в дополнительную. Либо приобрести более вместительный аксессуар для всех вещей.

Дошкольники от 2 до 7 лет

С 2 лет является обязательным приобретение отдельного билета для ребёнка. Следовательно, для отдельного пассажира можно взять больше багажа на борт. Вещи первой необходимости (сменная одежда, лекарства, средства гигиены) остаются неизменными. Если ребёнок уже приучен к взрослой еде, то не обязательно брать особое питание. Так сумки родителей будут легче, а свободное пространство в аксессуаре можно заменить более полезными вещами.

Уже можно купить рюкзак для ребёнка в самолёт и сложить дополнительные вещи для полёта. Даже на несколько часов непоседливого кроху следует увлечь игровой деятельностью, поэтому в рюкзак можно сложить следующее:

  • развивающие книжки с заданиями;
  • любимые сказки;
  • блокнот для рисования (или специальный планшет);
  • набор карточек с заданиями в дорогу;
  • компактные головоломки (с 3 лет для самых маленьких).

Это самые занимательные игры для детей дошкольного возраста, которые могут увлечь на длительное время. Конечно, не обойтись без любимой мягкой или пластиковой игрушки, если она достаточно компактная. А сложить всё можно в личный детский рюкзак.

Самые компактные:

Побольше:

Рюкзаки-игрушки:

В некоторых маленьких рюкзаках в комплекте ремешки для родителей, удобно использовать в аэропорту, чтобы ребёнок в суматохе не оторвался от родителей. Также дошкольник уже может самостоятельно переносить свой аксессуар с игрушками, а родителям меньше нагрузки. Перед полётом следует уточнить у сотрудников авиакомпании о детских наборах, которые могут выдавать в самолёте. Авиалинии предоставляют для детей фломастеры, альбомы, головоломки и многое другое для досуга. Если выдают, то можно не брать некоторые игрушки.

Дети от 7 до 12 лет

В этом возрасте родителям уже намного проще собрать ребёнка в дорогу, чаще многие уже делали перелёты на самолёте. По-прежнему до 12 лет можно приобрести детский билет со скидкой, а в дорогу надо, как правило, меньше вещей. Это связано с тем, что школьник уже гораздо лучше может фокусировать внимание на определённом действии, может увлечься игрой на весь полёт.

Средства личной гигиены и ПМП уже можно сложить в сумку мамы для всей семьи, а запасной комплект одежды уже и вовсе не понадобится. Если родители летали данной авиакомпанией, то точно знают, какие игрушки на борту могут предложить ребёнку. Для полезного досуга можно взять книжки или тетради с заданиями (прописи, познавательные, с задачами на мышление или развлекательные). Также любимую игрушку, если таковая имеется.

В современном мире уже со школьного возраста дети умеют обращаться гаджетами. На борту самолёта за исключением периода взлёта и посадки можно использовать планшет для ребёнка с любыми играми или мультфильмами. Этот вариант досуга чаще всего даже самых говорливых и непоседливых детей способен занять на некоторое время, пока родители смогут отдохнуть в тишине.

В качестве аксессуара лучше взять рюкзак для ребёнка в самолёт, в суматохе в аэропорту обязательно напомнить не снимать его с плеч. Так будет 100% гарантия того, что ребёнок не оставит вещи случайно в зале ожидания. А с выбором рюкзака для школьника всё гораздо проще: можно использовать классический школьный рюкзак или приобрести специально для полёта анатомический аксессуар с правильной подвесной конструкцией.

Для детей 7–10 лет:

Для детей 10–12 лет:

Предпочтительнее выбирать компактный рюкзак, чтобы во время полёта аксессуар всегда был под рукой у ребёнка. Для этого больше подойдут неформованные аксессуары с мягким основанием, которые смогут лежать на кресле рядом. А приобрести рюкзак для ребёнка в самолёт вы можете в интернет-магазине Rukzakoff.ru.