Можно ли стирать рюкзаки в стиральной машине?

22 мая 2019

После покупки рюкзак радует своего обладателя первоначальным внешним видом долгое время. Зачастую после длительного ношения обычной сухой или частичной чистки может быть недостаточно, и возникает необходимость постирать аксессуар. Разберём основные моменты при стирке рюкзака и особенности чистки.

Виды материалов, из которых изготавливают рюкзаки

В составе рюкзака может быть однородный материал (100%) или совмещение с другими. Натуральные ткани нередко смешивают с синтетическими для придания прочности аксессуару. Поэтому при выборе способа чистки следует ориентироваться на условия ухода за обоими видами тканей.

Основные виды:

Натуральная кожа

Искусственная и экокожа

Полиэстер

Нейлон

Неопрен

Канвас

EVA-композит

Хлопок

Текстиль

Все основные виды материалов можно разделить на кожаные, синтетические и натуральные. Исходя из особенностей строения, нужно выбирать способ ухода за аксессуаром.

Рюкзаки из натуральной и искусственной кожи

Любая стирка изделий из кожи строго запрещена. Для постоянного ухода за кожаными рюкзаками используют влажные салфетки и слегка смоченные ткани, нельзя использовать жёсткие щётки. При сильных загрязнениях допускается использование специальных чистящих средств, которые при воздействии сохраняют структуру.

Рюкзаки из натуральной кожи нуждаются не только в чистке, но и в постоянном увлажнении. Несколько раз в год необходимо использовать специальные смягчающие средства (кремы, масла, глицерин). Рюкзаки из искусственной кожи менее прихотливы в уходе, достаточно протирать изделия. При трудно выводимых пятнах изделия из кожи не чистят, а закрашивают специальной жидкой кожей, приобрести можно в любой обувном или магазине аксессуаров.

Рюкзаки из синтетических материалов

К синтетическим материалам относят полиэстер, нейлон, неопрен, канвас. Чаще из них изготавливают высокопрочные городские рюкзаки. Они обладают устойчивостью к влаге, поэтому менее подвержены загрязнениям. При постоянном уходе достаточно протирать ткани влажной салфеткой. Многие аксессуары без вшитых декоративных элементов и кожаных вставок можно постирать.

Инструкция:

  • достать всё содержимое из аксессуара и положить в барабан;
  • применять мягкие гели в нормальном рекомендованном количестве;
  • запустить машинку в режиме 30 градусов и до 800 оборотов;
  • после стирки просушить аксессуар в расправленном виде без нагревательных приборов.

При сильных загрязнениях предварительно необходимо обработать пятна щадящим пятновыводителем (без хлора). Рюкзаки с декоративными металлическими вставками рекомендовано стирать в специальном мешке. Более щадящий способ – ручная стирка. Аксессуар можно замочить в холодной воде с гелем на некоторое время (30–60 минут), далее простирать руками.

Рюкзаки из натуральных материалов

К натуральным относятся хлопок и текстиль. В стиральной машине хлопковые рюкзаки стирать и отжимать не рекомендовано, ткани могут дать усадку. Наиболее подходящий вариант – ручная стирка в холодной воде без замачивания. Отжимать изделие следует бережно и аккуратно, натуральные материалы склонны к быстрому сжатию. После стекания воды следует распрямить руками («отгладить») и повесить сушиться при комнатной температуре.

В некоторых рюкзаках состав может быть смешанным, например, 80% полиэстера, 20% хлопка. В таком соотношении синтетической и натуральной ткани допускается стирка в стиральной машине, хлопок сохранит все свои первоначальные свойства. Следует помнить, что стирать любой аксессуар необходимо отдельно от других вещей.

Как стирать школьные формованные ранцы

В большинстве случаев школьные ранцы изготавливают из плотных материалов с жёсткими вставками, используют Eva-композит, позволяющий поддерживать форму. Многие загрязнения достаточно обработать влажной тканью, при сильных загрязнениях на одной зоне использовать щадящий пятновыводитель.

Если всё-таки возникает необходимость в стирке ранца, обязательно нужно использовать мешок. Из подручных средств может подойти наволочка от подушки, но лучше отдать предпочтение специальным приспособлениям с системой полного закрытия на молнию или застёжки. Стирать необходимо на самой низкой скорости в холодной воде, естественная сушка.

Что стирать нельзя?

Некоторые аксессуары из специально выведенных или особенных материалов стирать нельзя. К ним относятся сумки и рюкзачки с формованным пластиковым основанием, из силикона или с силиконовыми вставками, из шерсти или с шерстяными деталями, а также все виды прозрачных аксессуаров.


Для каждого отдельного материала производители указывают допустимые методы чистки на этикетке или во вкладыше. При несоблюдении рекомендаций аксессуар может потерять свой внешний вид и свойства. При пятнах самостоятельно можно выбирать пятновыводитель для точечного нанесения по типу материала.

Если остался неприятный запах после чистки или стирки

Некоторые материалы способны впитывать различные запахи, которые останутся даже после стирки. В этом случаем можно проветрить в открытом виде на балконе. Синтетические ткани можно замочить в слабом уксусном растворе с добавлением пищевой соды перед стиркой. Натуральные ткани чаще не имеют запаха уже после полоскания, подкладки в кожаных изделиях также способны впитывать запахи.

Если после рекомендованных способов чистки остался запах, можно воспользоваться специальными шариками для устранения запахов. Они способны не только впитывать их, но и заменять свежим ароматом. Новый аромат может сохраняться на протяжении длительного времени, поэтому стоит тщательно выбирать средство. В некоторых случаях можно воспользоваться домашними методами. Положить внутрь аксессуара пакет с кофе (в зёрнах) или чайный пакетик, после использования выбросить содержимое.